jueves, 20 de agosto de 2015

Lentejas con arroz

En mi casa siempre se han comido las lentejas con arroz pero con su correspondiente trozo de chorizo   o morcilla. Siempre nos han dicho que las lentejas son muy nutritivas y tienen mucho hierro, pero además si se combinan con un cereal, como el arroz, nos proporcionan una proteína completa, sin necesidad de añadirle nada de carne.

Esta receta resulta más ligera y muy sabrosa porque tiene muchas verduras que están sofritas previamente aportando más sabor. Además podemos hacer de sobra y congelar, un consejo, si las vas a congelar hazlo antes de añadirle el arroz.




Ingredientes (para 4 personas):

250 gr. lentejas, 75 gr. de arroz un diente de ajo, una cebolla, un pimiento verde, medio pimiento rojo, una o dos zanahorias, medio calabacín, tomate triturado unas 5 cucharadas, pimentón, comino, sal y aceite.

Cómo se hace:

Partimos el ajo en trozos pequeños, partimos todas las verduras en cuadraditos pequeños. En una olla con un poco de aceite doramos el ajo, luego añadimos las verduras, sofreimos durante unos minutos. A continuación añadimos el pimentón e inmediatamente después el tomate, para que no se queme el pimentón.

Una vez hecho el sofrito de verduras echamos las lentejas, el comino y cubrimos de agua. Podemos ir añadiendo agua si se quedan sin ella y les falta cocción. Podemos hacerlas más caldosas o menos, es cuestión de gustos.

Cuando estén casi hechas, osea que estén un poco duras, añadimos el arroz y dejamos cocer unos 20 minutos más.

Si queremos congelar mejor dejar que las lentejas se acaben de hacer y congelar sin el arroz, una vez que las saquemos para consumir podemos calentarlas y añadir el arroz, añadiendo un poco de agua si hiciera falta.

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